Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
17.08.2017
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА


Распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 года №1632-р, утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Программа рассчитана до 2024 года. Документ определяет цифровую экономику как «хозяйственную деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме, которая способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры Российской Федерации, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы».

Направления программы

Программа определяет пять базовых направлений развития цифровой экономики в России. Одно из направлений касается кадров и образования, основными целями которого являются:

·         создание ключевых условий для подготовки кадров цифровой экономики;

·         совершенствование системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами;

·         рынок труда, который должен опираться на требования цифровой экономики;

·         создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики России.

По направлению формирования исследовательских компетенций и технологических заделов предполагается:

·         формирование институциональной среды для развития исследований и разработок в области цифровой экономики;

·         формирование технологических заделов в области цифровой экономики;

·         формирование компетенций в области цифровой экономики.

Основными целями направления, касающегося информационной инфраструктуры, являются:

·         развитие сетей связи, которые обеспечивают потребности экономики по сбору и передаче данных государства, бизнеса и граждан с учетом технических требований, предъявляемых цифровыми технологиями;

·         развитие системы российских центров обработки данных, которая обеспечивает предоставление государству, бизнесу и гражданам доступных, устойчивых, безопасных и экономически эффективных услуг по хранению и обработке данных на условиях и позволяет в том числе экспортировать услуги по хранению и обработке данных;

·         внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей власти, бизнеса и граждан;

·         создание эффективной системы сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных, обеспечивающей потребности государства, бизнеса и граждан в актуальной и достоверной информации о пространственных объектах.

Целью направления, касающегося информационной безопасности, является достижение состояния защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации в условиях цифровой экономики, что предполагает:

·         обеспечение единства, устойчивости и безопасности информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации на всех уровнях информационного пространства;

·         обеспечение организационной и правовой защиты личности, бизнеса и государственных интересов при взаимодействии в условиях цифровой экономики;

·         создание условий для лидирующих позиций России в области экспорта услуг и технологий информационной безопасности, а также учет национальных интересов в международных документах по вопросам информационной безопасности.

Сквозные технологии

В программе также перечислены так называемые сквозные технологии, на которых будет базироваться цифровая экономика. Это:

·         большие данные;

·         нейротехнологии и искусственный интеллект;

·         системы распределённого реестра («блокчейн»);

·         квантовые технологии;

·         новые производственные технологии;

·         промышленный Интернет;

·         компоненты робототехники и сенсорика;

·         технологии беспроводной связи;

·         технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Как сообщает Минкомсвязи России, по мнению министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Анатольевича Никифорова серьезные изменения - как в мире, так и в России - произойдут в традиционных отраслях экономики под влиянием цифровизации в ближайшие 5-10 лет. 

Для того, чтобы появлялась цифровая экономика, нужны "сквозные" технологии, считает министр. "Слово "сквозные" означает то, что применив, создав технологию для какой-то одной сферы, например, для финансовой, ее точно так же легко можно применить, например, в сельском хозяйстве, транспорте", - пояснил он.

К таким технологиям можно отнести работу с большими данными (big data), блокчейн, квантовое вычисление, искусственный интеллект, дополненную реальность, добавил Никифоров. Развитие данных технологий позволяет ускорять цифровую трансформацию во многих отраслях, подчеркнул он.

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил:  "Повторю, цифровая экономика – это не отдельная отрасль. По сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества. В этой логике мы будем строить нашу экономическую и технологическую политику, промышленность, инфраструктуру, формировать открытую, свободную деловую среду и гибкий рынок труда, решать задачи, которые позволят обеспечить долгосрочный рост. Уже сейчас мы можем сказать, что в экономике началась новая фаза подъема".