Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Светлана Буйдышева представила прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 года в рамках публичных слушаний по проекту республиканского бюджета

02.11.2017

Министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева представила прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 года на публичных слушаниях по проекту закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов», состоявшихся 2 ноября 2017 года в Большом зале заседаний Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

Вначале выступления министр дала оценку достижения спрогнозированных в прошлом году показателей по итогам 2017 года, «Ожидается достижение по большинству показателей прогноза, часть из них будет достигнута с перевыполнением», - отметила она. С опережением прогнозных значений складываются темпы роста промышленного производства, инвестиций в основной капитал, платных услуг населению, среднемесячной заработной платы; ниже прогнозного уровня складывается инфляция. На уровне прогнозных значений ожидается исполнение показателей в сфере занятости населения, а также темпов роста производства сельхозпродукции.

Прогноз на 2018—2020 годы разработан в двух вариантах.

Для разработки параметров республиканского бюджета Республики Алтай на предстоящий период в качестве базового предложен второй сценарный вариант.

Этот вариант основывается на более позитивной экономической конъюнктуре, а также стимулировании роста потребительского и инвестиционного рынков. Прирост ВРП в этом сценарии в 2018 году ожидается на уровне 2% и к 2020 году повысится до 2,7%.

Первый вариант прогноза (инерционный) исходит из более сдержанной оценки перспектив социально-экономического развития. Согласно этому варианту прогноза, темпы экономического роста будут составлять порядка 1,5% в год (в 2018 году рост составит 1,4%).

Среди факторов экономического роста, на которых строился прогноз, министр отметила повышение инвестиционной привлекательности региона, улучшение делового климата. Большая работа предстоит в части совершенствования законодательства в инвестиционной сфере.

Другой, не менее важный фактор - развитие приоритетных отраслевых кластеров, в ближайшей перспективе - это туристские кластеры. Помимо развития ГЛК «Манжерок» в планах формирование туристского кластера «Золотое озеро».

В целях поддержки малого и среднего предпринимательства будет продолжено участие Республики Алтай в проектах по линии Минэкономразвития России, институтов развития МСП. С учетом запросов бизнеса будут совершенствоваться механизмы господдержки, региональное законодательство.

Ранее прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 года был рассмотрен и одобрен Правительством Республики Алтай.