Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

26 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества»

02.11.2017

В законодательстве теперь впервые регулируются отношения, возникающие в сфере взаимодействия субъектов Российской Федерации с сопредельными государствами. Закон содержит положения по усовершенствованию механизма заключения соглашений о приграничном сотрудничестве субъектами Российской Федерации путем учета интересов приграничных муниципальных образований, на территорию которых будут распространять свое действие данные соглашения.

Кроме того, законом существенно расширяются права муниципальных образований в Российской Федерации в сфере осуществления международного сотрудничества. Так, в законодательстве впервые закрепляется механизм заключения соглашений о приграничном сотрудничестве на уровне муниципальных образований.

Республика Алтай является приграничным субъектом Российской Федерации, три муниципальных образования Республики Алтай - Кош-Агачский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы, являются приграничными территориями. Республика Алтай осуществляет активное торгово-экономическое, научно-техническое, экологическое и культурное взаимодействие с такими сопредельными государствами, как Китайская Народная Республика, Республика Казахстан и Монголия.

Таким образом, новый закон о приграничном сотрудничестве имеет большое значение для нашего региона, так как позволяет расширить взаимодействие с соседними государствами на базе конкретных соглашений, которые теперь могут заключаться не только между органами государственной власти, но и между муниципальными образованиями нашего региона с соответствующими публично-правовыми образованиями соседних государств.

Ожидается, что вступление в силу нового закона на практике будет содействовать привлечению внешних инвестиций для строительства, совершенствованию транспортной инфраструктуры, налаживанию приграничной торговли и туризма в Республике Алтай. Закон создает необходимые условия для активизации торгово-экономического, социального, культурного и природоохранного сотрудничества Республики Алтай с приграничными  государствами.