Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Осторожно: суррогатный алкоголь!

14.11.2017
Осторожно: суррогатный алкоголь!

В целях предупреждения осложнения токсикологической обстановки в регионе, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача от 12 октября 2017 года № 130 Министерство экономического развития и туризма РА информирует население региона: отравление суррогатами алкоголя занимает одну из лидирующих позиций по распространенности среди других отравлений и представляет серьезную угрозу для жизни человека, исходом отравления могут стать серьезные нарушения здоровья.

Суррогаты подразделяют на две группы:

Содержащие этанол, или истинные суррогаты

Сюда относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные суррогаты – это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура; тормозная жидкость, антифризы; клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

Вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение, или ложные суррогаты

 Это метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Самая надежная профилактика отравлений – никогда не употреблять суррогаты алкоголя. В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача от 12 октября 2017 года № 130 с                 20 октября текущего года на 180 дней продлен запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, пищевыми добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28%.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят порой к смертельным отравлениям. Отравление некачественной алкогольной продукцией чаще всего происходит в случае, если она была куплена в сомнительных местах – с рук, в палатках-однодневках и прочих ненадежных киосках с сомнительной репутацией.